Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (383) 381-98-00

7 953-791-26-50

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Выбор прибора отопления и расчет количества секций радиаторов

Выбор прибора отопления и расчет количества секций радиаторов

Большую часть года в Сибири идет отопительный сезон, это обусловлено климатическими условиями нашего региона. Поэтому очень важно создать в жилых помещениях комфортные условия, а для этого необходимо подобрать отопительные приборы, которые не только обеспечат Ваш дом теплом и уютом, но не будут создавать излишний нагрев в помещении

Давайте разберемся. Какие условия нужно считать наиболее благоприятными для жизни и работы человека в помещении. Оптимальной температурой считается значение температуры в пределах 18-22°C. Пол, стены и окна отдают тепло наружному воздуху, поэтому должен быть обеспечен регулярный приток тепла в квартиру или офис. При этом нужно соблюсти тепловой баланс – количества тепла, подаваемого в помещение  и выходящего из него, должно быть одинаковое. И не важно работает ли у Вас котел или центральная система отопления, источником раздачи тепла являются приборы отопления, т.е. радиаторы.

Конечно, мы хотим видеть в своем жилище красивые радиаторы, поэтому часто подходим к выбору прибора с дизайнерской точки зрения. Но радиатор должен отвечать в первую очередь следующим требованиям:

- прочность – должен выдерживать давление, созданное в системе отопление, особенно это важно в квартирах с центральной системой отопления.

- теплоотдача

- вес

- скорость нагрева – алюминиевые радиаторы нагревают воздух в несколько раз быстрее чугунных радиаторов.

- возможность регулировать температуру в помещении.

Важным показателем прочность и долговечности радиатора, является его возможность выдерживать давление в системе, так радиатор из алюминиевых секций способен выдержать 6-16атмосфер, биметаллический – 20-35, а стальной не больше 10 атмосфер

Ранее в помещениях ставили в основном чугунные радиаторы, но в настоящее время их применение сильно сократилось. Основными причинами этого стали большой вес прибора (45 кг на 1 кВт тепла), низкая теплопроводность, неэстетичный вид, несоответствие санитарным требованиям и уязвимость для гидравлических ударов.

При их использовании приходится отказываться от большинства достижений в отопительной технике последних 20 – 30 лет. Например, регулировать температуру в помещении, где установлены чугунные радиаторы можно только при помощи форточки. Вследствие чего неизбежны сквозняки.

Сегодня основными приборами на рынке являются алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы. Давайте рассмотрим более подробно каждый из них.

 

Алюминиевые секционные радиаторы.

 

Наибольшей распространенностью на рынке России пользуются алюминиевые секционные радиаторы. Они выглядят элегантно, легкие и с большой теплоотдачей. Половину тепла они передают излучением, остальное тепло с помощью конвекции. Именно поэтому, они считаются самыми лучшими приборами отопления. Для повышения теплоотдачи радиатора используется оребрение внутри секций, т.е. применение тонких ребер, что помогает увеличить площадь теплосъема до  0,5 кв.м. Для регулирования температуры в помещение применяются термоголовки. У алюминиевых радиаторов небольшая тепловая инерция, поэтому при регулировании термоклапана в течение 7-10 минут произойдет изменение температуры в помещении. Таким образом можно достигнуть 20-30% экономии.

Такие отопительные приборы делают из алюминиевого сплава с добавлением кремния, который дает металлу необходимую прочность на разрыв. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, данный тип приборов имеет высокую теплопроводность. При этом приборы имеют конкурентную стоимость, что выгодно их отличает. Но конечно у них есть и минусы. При применении их в центральной системе отопления, происходит химическая реакция внутри стенок радиатора, когда происходит их взаимодействие их с теплоносителем.  Минусом так же является повышенное газообразование, приводящее к завоздушиванию системы отопления. Поэтому необходимо убирать воздух из верхнего коллектора с помощью воздухоотводного клапана. Тут важен также монтаж системы специалистами, чтобы не возникло протечек между секциями радиатора.  В летнее время, когда

Секционные радиаторы из алюминия не рекомендуют использовать в системе отопления с резки­ми перепадами давления и температуры, а также при кис­лотности теплоносителя, не превышающей 7-8 рН. Важно так же взаимодействие приборов отопления с трубами системы: например, если трубопровод выполнен из меди, то медь и алюминий могут вступать в негативную хи­мическую реакцию, что приведет к быстрой порче радиатора. А при использовании их в системе со стальными трубами нужно в местах их соединения обязательно использовать специальные оцинкованные переходники, что не возникла электрохимическая коррозия.

В основном радиаторы имеют две высоту между осями( 350 и 500 мм), но при этом они отличаются разными габаритами размера и веса, а так же дизайнерскими особенностями. Секции всегда можно добрать  и соединить при помощи прокладок специальным ключом.

Вес алюминиевых радиаторов зависит от конструкции секций и расстояния между коллекторами и колеблется от 11 до 21 кг на 1 кВт.  Подавляющее большинство таких приборов работает при давлении 6-25 атм, и максимальной температуре теплоносителя 130°C. Чем выше рабочее давле­ние, тем стоимость прибора отопления больше. Но для организации отопления в загородном доме и коттедже достаточно алюминиевого радиатора с рабочим давлением в 6 атм.

На нашем сайте представлены Итальянские радиаторы Global, которые отличаются современным  и технологичным дизайном, высокими теплофизическими свойствами. Они являются литыми приборами, где каждую секцию отливают как цельную деталь.

 

Достоинства:

- конкурентная цена

- современный дизайн

- небольшой вес

- способность выдерживать рабочее давление до 18 атм

- высокая теплоотдача

Недостатки:

- возможность коррозии

- возможность завоздушивание системы

- возможность протечек при монтаже секций

 

Биметаллические радиаторы 

 

Биметаллические радиаторы воплощают в себе лучшие качества алюминиевых и стальных. Они так же представляют собой наборы из секций, сделанных из алюминия и стали.

Основными преимуществами данных приборов являются высокая стойкость к коррозии, а так же возможность выдерживать высокое давление в системе. Так как сам прибор сделан из алюминия и стали, то контактирует с теплоносителем сталь, поэтому не происходит химическая реакция с теплоносителем. А использование стали в верхнем коллекторе позволяет выдерживать высокое давление. Безусловно, рабочее давление в системе редко превышает 10-15 атм, но возможны гидравлические удары, с которыми очень эффективно  и надежно работают данные приборы.

Так же они очень быстро реагируют на изменение термостата, благодаря небольшому диаметру каналов, это помогает уменьшить в 2 раза количество необходимого теплоносителя для создания комфортного климата в помещении. При применение такого оборудование так же важно качественное осуществление монтажа, чтобы не происходила утечка теплоносителя через стыки секций, для чего используются специальные прокладки. Хотя данные радиаторы дороже алюминиевых на 20-30%. Они вполне окупаются своей надежностью и долговечностью.

 

Достоинства:

- высокая теплоотдача (от 160 до 200 Вт при расстоянием между осями 500 мм)

- высокое рабочее давление (до 35 атм.)

- современный дизайн

- устойчивость к химическому составу теплоносителя

- небольшой объем теплоносителя

- прочность и долговечность (срок службы до 20 лет, давление до 40 атм.)

Недостатки:

- цена выше чем у других радиаторов  (на 20–30% дороже алюминиевых)

- меньшая, чем у алюминиевых радиаторов площадь проходного сечения межколлекторных трубок

 

Cтальные панельные радиаторы

 

Такие приборы рекомендуется использовать в индивидуальных системах отопления (частных домах и коттеджах или общественных помещениях со своей системой отопления). У них простая конструкция и небольшая инерционность. С помощью них можно качественно организовать отопление в складских, офисных или торговых помещениях, где отопление организованно через теплообменный узел.

 

Данная система очень энергобережлива, так как приборы имеют низкую инерционность, быстро остывают и нагреваются. Что дает возможность быстро реагировать на изменение условий и влияет на расход топлива. Данные радиаторы представляют собой 2 платины с углублениями для коллекторов и соединительных каналов, которые скреплены с помощью сварки. Преимуществом таких радиаторов являются большой выбор приборов по высоте (от 250 до 900 мм)  и по длине ( от 400 до 3000 мм). Стальные приборы могут работать при рабочем давление до 10 атм.  И при максимальной температуре теплоносителя от 110 до 140 .

 

Достоинства:

- малая инерция

- наименьшая стоимость прибора на 1 кВт

- высокая теплоотдача

- небольшой вес

Недостатки:

- нельзя использовать в системе с центральным отоплением.

- ускоренная коррозия

- сварочные швы являются главным слабым местом системы

- нельзя использовать  в системах, где сливают воду на долгое время (приводит к быстрой коррозии приборов).

 

Как же подобрать радиатор для Вашего конкретного помещения.

На выбор радиаторы влияет прежде всего здание,  в котором устанавливаются приборы: материалы стен, теплоизоляция стен и полов, параметры теплосети, теплопотери в здании. Тепловотери в многоквартирном доме чаще всего около 100 Вт/м2, а  в коттеджах, где стены более утеплены, не более 75 Вт/м2.

Если вы живете в многоквартирном доме, то важно учесть качество теплоносителя и нестабильность системы, поэтому к приборам в таких помещениях требования выше.  Основные причины порчи радиаторов происходят в центральных системах отопления по следующим причинам: химическая коррозия приборов из-за теплоносителя, гидравлические удары, большая скорость теплоносителя и взвеси и мусор в системе. Здесь очень важно, чтобы прибора были адаптированы к условиям Российских отопительных систем. Поэтому, если вам позволяют средства, то лучше всего приобрести биметаллический прибор отпления известного  и надежного производителя.

Для определения количества секций на каждое помещение применяются следующие виды расчетов:

Расчет количества секций радиатора по площади помещения.

В основе лежит норматив по тепловой мощности, который необходим для отопления 1 метра квадратной площади помещения:

-  100 Вт тепловой мощности на 1 кв.м. площади (1 окно или 1 наружная стена, высота потолков не более 2,7 м.)

- 120 Вт тепловой мощности на 1 кв.м. площади (1 окно или 2 наружнии стены, высота потолков не более 2,7 м.)

- 130 Вт тепловой мощности на 1 кв.м. площади  (2 окна или 2 наружнии стены, высота потолков не более 2,7 м.)

расчет.png


Необходимо умножить норматив на площадь комнаты. Это будет тепловая мощность радиатора отопления. Если высота потолков превышает 2,7 м., то необходимо получившийся результат умножить на коэффициент 1,1.

Чтобы рассчитать количества секция прибора, необходимо тепловую мощность разделить на мощность 1 секции. У каждого производителя мощность 1 секции разная, эту информацию можно узнать из паспорта отопительного прибора.

Большинство радиаторов имеют четное количество секций, поэтому нужно выбирать ближайшее количество секций в большую сторону.


Расчет в зависимости от объема помещения


Более точно рассчитать можно исходя из высоты потолков в помещении. Согласно СНИП на обогрев 1куб.м. необходимо 41 Вт мощности. Умножая этот показатель на высоту потолка и площадь, Вы получите нормативное значение мощности. Пример: рассчитаем количества секций для комнаты в 15 кв.м. и потолками 3м. Объем помещения равен 15 кв.м*3м, получается 45 куб.м. Тепловая мощность равна 45 куб.м.*41Вт, получаем 1845 Вт. Далее так же делим полученную цифру на теплоотдачу 1 секции, например 170 Вт.

Получается для отопления такой комнаты нужно (1845/170) 10,85 секции. Так как секции в основном четное количество, то можно либо взять 12 секций. Либо попросить монтажника перекрутить нестандартное количество секций.

Наши специалисты помогут Вам подобрать приборы отопления, которые нужны именно для вашего дома или квартиры, А так же рассчитают необходимое количество секций.
 

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ
Яндекс.Метрика